Ваша корзина

0 товаров
на сумму 0,00 руб.
(391) 236-60-35, 236-43-46
info@vodrem.com

Трубы для отопления армированные стекловолокном

Трубы для отопления армированные стекловолокном

В трубах PN 20 в качестве армирующего материала используют стекловолокно. Вообще, первоначально, этот тип предназначался для подачи горячей воды.  Безусловно, неплохо чувствовать себя они будут и в большинстве отопительных систем. И работать будут неплохо. Не 50лет, но и не год-два. При условии, что это действительно качественные трубы, а не подделка. А теперь подходим к важному моменту: как определить качество. Как ни прискорбно, ориентироваться нужно на цену: европейцы выпускают самые лучшие трубы. Тут не поспоришь: опыт. Но цены у них высокие.

Теперь о самих трубах и их применении в отоплении. В этом типе изделий ни цвет армирующей прокладки, ни материал, из которого она изготовлена, практически никакой роли не играют. Стекловолокно может быть оранжевого, красного, синего или зеленого цвета. Это просто красящий пигмент и ни на что он не влияет. Если и можно ориентироваться на цвет, то только на продольную полосу, которая нанесена на поверхности трубы: красная говорит о пригодности для горячих сред, синяя – для холодных, обе вместе – об универсальности.

Теперь об особенностях применения армированных стекловолокном труб именно для отопления.  Их можно ставить, но с некоторыми оговорками. Это связано со вторым недостатком полипропилена (кроме большого температурного расширения) – высокой кислородопроницаемостью. В условиях высоких температур большое количество кислорода в системе ведет к достаточно активному разрушению металлосодержащих элементов. Если в системе использованы действительно надежные и качественные, соответствующие сертификатам алюминиевые радиаторы (обязательное условие — из первичного алюминия), то больших проблем быть не должно. Но если их качество вызывает сомнения, или установлены чугунные радиаторы, то использовать нужно только трубы с фольгой, которая в разы снижает количество кислорода, проходящее через стенки труб PPR. И еще один момент: от толщины стенок проницаемость зависит, но не сильно, а зависит  от качества материала.