Ваша корзина

0 товаров
на сумму 0,00 руб.
(391) 236-60-35, 236-43-46
info@vodrem.com

Твердотопливные котлы и их особенности

Твердотопливные котлы и их особенности

Твердотопливный котел - отопительное устройство, выполненное из стали или чугуна, которое выделяет тепловую энергию в процессе горения твёрдого топлива.

Рассмотрим популярные виды котлов отопления.

Классические твердотопливные котлы. Такие котлы не потребляют электроэнергию, оборудованы автоматикой, контролирующей температуру. Нуждаются только в дровах и своевременной загрузке топки.

Твердотопливные котлы верхнего горения. Подходят дрова, опилочные и торфяные брикеты. Сгорание происходит сверху вниз и длится значительно дольше обычного. Занимают незначительную площадь, но достаточно высокие. Загружать топливо можно только при полностью прогоревшей предыдущей заправке. Цена немного выше традиционных.

Газогенераторные твердотопливные котлы. Такие котлы имеют две камеры. В первой (нижней) — обычное горение, с образованием пиролизного газа и древесного угля. Газ поступает в камеру, расположенную выше, и дает белое пламя с высоким выделением тепла. Большой временной промежуток между дозаправками. Практическое отсутствие вредных выбросов. Коэффициент отдачи достигает 85%.

Пеллетные твердотопливные котлы. Названы по виду потребляемого топлива — древесных гранул, сделанных из отходов деревообработки, высококалорийного, чистого зкологически. В продажу поступают в удобной для хранения и транспортировки таре. По цене сравнимы с дровами, но с большей теплоотдачей.

Возможна (благодаря незначительному размеру) автоматическая подача гранул из хранилища в котел. Из соображений безопасности используют две линии. Управляет всеми функциями котла и механизмов программа, параметры которой задаются через пульт. Все обслуживание сводится к заполнению хранилища (бункера) топливом и удалению золы. Из недостатков — высокая стоимость, дополнительное оборудование, наличие электропитания.

Двухконтурный твердотопливный котел. Такой котел популярен своей универсальностью, так как обогревает помещение и обеспечивает горячей водой. При срабатывании термостата активируется контур обогрева.

С поверхностью для приготовления пищи. Незаменимы в случае перебоев или полного отсутствия электричества и газа. Безопасны в использовании, экономичны, неприхотливы к топливу. Служат до 50 лет, не ржавеют, жаростойкие, благодаря чугуну, из которого они изготовлены. Принимают тепло не от открытого огня, а от тлеющего (до нескольких дней) топлива. Долго остывают, сохраняя нагрев варочной плиты.